여름을 맞이하는 제철 과일 복숭아
피부 미인이 되고 싶다면 꼭 먹어야 하는 복숭아는 달콤하고 쥬시한 맛을 가지고 있어 인기가 많은 과일입니다. 복숭아는 속살 뿐만 아니라 껍질과 씨앗까지 버릴 것이 없는 귀한 과일로 예로부터 장수를 상징하는 과일로 여겨졌습니다.
복숭아 종류
복숭아는 흔히 딱딱한 복숭아 딱복과 물렁 복숭아 물복으로 나뉘고 껍질이 노랗고 반질반질한 천도 복숭아가 있습니다. 근래에는 유럽에서 재배되는 귀여운 납작복숭아도 유통되고 있습니다.
흰꽃이 피는 복숭아를 백도라고 하고 붉은 꽃이 피는 것을 홍도라도 합니다.
복숭아 고르는 방법
복숭아는 과육이 부드러워 잘 무르는 성질이 있기때문에 구입할때 요령이 필요합니다. 알이 크고 고르며 표면이 깨끗하고 상처가 없어야 보관이 좋습니다. 향기가 강할수록 당도가 높고 맛있는 복숭아 입니다.
복숭아를 살짝 잡았을 때 탄력이 있어야 하며 너무 부드러운 것은 과숙이 되었을 수 있습니다.
복숭아 보관방법
복숭아는 1~5℃의 저온에 3일 정도 보관이 가능합니다.
냉장실에서 시원하게 보관해야 단맛이 잘 느껴집니다.
복숭아 손질법
복숭아는 털이 있어 흐르는 물에 여러번 씻어 복숭아 털을 제게하는 것이 좋습니다. 부드러운 천으로 닦으며 씻는 것도 털을 제거하기 쉬운 방법입니다. 깍아둔 복숭아는 색이 변하는데 갈변을 막기 위해 레몬즙을 뿌려두거가 레몬물에 담갔다 건지는 방법도 있습니다.
복숭아의 효능과 영양 성분
복숭아는 하나에 약 60~70칼로리를 포함하고 있으며 식이 섬유, 비타민C, 비타민A, 칼륨 등의 영양소가 풍부하며 신진대사를 촉진하고 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다. 복숭아는 항산화물질이 풍부하여 세포를 보호하고 연화물과 같은 독성 물질의 영향을 줄일 수 있습니다. 또한 식이섬유 함량이 높아 소화를 촉진하고 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.
복숭아는 간 기능을 개선하고 독소를 제가하는데 도움을 주고 심혈관 건강에 도움을 주는 성분을 포함하고 있습니다. 복숭아는 수분 함량이 높아 탈수를 예방하고 체내 수분을 보충하는 데 도움이 됩니다.
복숭아를 활용한 요리
복숭아는 신선한 상태로 먹을 때도 맛이 좋지만 쥬스나, 잼, 복숭아파이, 요거트 등 다양한 요리에도 활용할 수 있습니다.
샐러드나 스무디, 복숭아 아이스크림, 타르트 케이크에도 활용이 가능합니다.
복숭아와 함께 먹으면 안되는 음식, 복숭아 먹을때 주의사항
복숭아와 함께 먹으면 안되는 음식은 장어와 삼계탕이 있습니다.특히 장어는 복숭아와 상극으로 따뜻한 성질의 복숭아는 장어, 삼계탕, 자라와 같은 보양식을 함께 먹을 경우 장어의 지방 소화를 방해해 설사를 일으킬 수 있습니다.
복숭아의 옥살산 성분은 결석을 만들어내기도 해서 체질에따라 주의해서 섭취해야 합니다.
복숭아 껍질의 털은 알레르기를 유발하므로 만지게 될 경우 다른 부위를 만지지말고 바로 손을 씻는 것이 좋습니다.
복숭아는 알러지반응의 대표적인 과일로도 알려져 있으니 자신의 체질을 잘 알고 섭취해야 합니다
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