본문 바로가기
작은 식물들

벌레잡이 식물의 모든 것 | 식충식물 종류와 유형, 키우는 방법, 물주기, 번식

by Little-Gardener 2023. 6. 21.
728x90
반응형

벌레잡이 식물의 모든 것

벌레잡이 식물은 식충(食蟲)식물로도 불리며, 곤충을 먹이로 생활하는 식물을 총칭합니다.

동물, 원생동물, 곤충, 절지동물 등의 작은 동물을 잡아서 소화, 흡수하고 그것을 양분의 일부로 이용합니다. 대부분의 식물은 광합성을 통해 에너지를 얻지만 식충식물은 기본적으로 뿌리와 광합성을 통해서도 에너지를 얻지만 질소가 부족한 물속이나 늪지대에서 작은 동물로 부터 양분을 얻을 수 있습니다.

벌레잡이 식물의 종류와 포식 유형 | 키우는 방법과 물주기

포충엽의 모양과 벌레를 포획하는 유형에 따라 분류합니다.

 

1. 함정 트랩형(Pitfall trap)

    안토시아닌을 가지는 밝은 꽃이나 향기를 이용하여 먹이를 유인, 먹이가 미끄러져 함정으로 떨어지면 소화효소에 의해 분해 흡수됩니다. 사라세니아, 네펜데스가 이에 속합니다.

사라세니아는 햇빛을 좋아하며 흙은 항상 촉촉하게 유지해야 하기 때문에 저면관수를 통해 관리하는 것이 좋습니다.

네펜데스또한 흙을 촉촉하게 하고 잎에 자주 분무를 해주는 것이 좋습니다.

 

2. 점착성 트랩형(Sticky trap)

끈적끈적한 점액이나 접착제를 이용하는 포획 방법을 말하며 대표적인 식물은 끈끈이주걱입니다.

사진: Unsplash 의 Théotim THORON
사진: Unsplash 의 Conscious Design 끈끈이주걱

잎에 선모가 있고 점액을 분비해서 곤충을 잡고 일반적으로 일년내내 햇빛을 받는 것을 좋아하고 여름철에는 직사광선보다는 반그늘 정도가 좋습니다. 습기를 좋아하기 때문에 화분에서 키울 경우 이끼를 덮어 흙을 습하게 유지하는 것이 좋습니다. 뿌리가 썩지 않게 조심해야하고 통풍이 좋은 곳에서 키워야 합니다.

사진: Unsplash 의 Théotim THORON

 

3. 방광형 트랩형(Bladder trap)

방광형트랩의 대표적인 식물은 통발 입니다. 트랩안으로 이온을 첨가하여 삼투현상에 의해 진공 상태가 되면 트랩 안으로 물이 흡인되어들어오면서 먹이가 딸려들어오게 됩니다. 트랩의 입구에는 먹이의 이탈을 막는 구조가 있습니다.

 

4. 스냅 트랩(Snap trap)

대표적인 식물로는 파리지옥이며 트랩 안쪽에있는 서너가닥의 털이 동물의 움직임을 감지하면 두개의 잎이 아주 빠르게 닫혀 먹이를 잡게 됩니다. 잎이 닫히면 1~2주간의 소화가 일어납니다. 트랩으로 이용되는 잎은 3~4회 정도 재사용한다고 합니다.

사진: Unsplash 의 Andi Superkern 파리지옥

파리지옥은 주로 습지에서 서식하며 2~3년이 지난 후 부터 벌레를 잡기 시작하고 햇빛을 충분히 쬘 수 있도록 유지해야합니다. 저면관수로 항상 흙을 촉촉하게 관리하고 바람이 잘 통하게 관리하는 것이 좋습니다. 

 

대부분의 식충 식물이 습한 환경을 좋아하므로 잎에 자주 분무를 해야 합니다. 벌레를 통해 양분을 흡수하므로 따로 비료를 주지 않습니다.

사진: Unsplash 의 Olena Shmahalo

벌레잡이(식충식물)의 종류

끈끈이주걱, 통발, 파리지옥, 땅귀개, 이삭귀개, 네펜데스, 벌레잡이 제비꽃 등이 있습니다.

 


 

 

여름철 모기 퇴치 식물 Best 10 | 모기 안 물리는 법

여름철 모기 퇴치 식물 Best 10 여름이 다가오면서 모기가 하나 둘 나타나고 있습니다. 여름철 모기 퇴치에 도움이 되는 식물 BEST10 과 식물을 활용하는 방법을 알아보았습니다. 1. 천남초(레몬그라

little-greeneries.tistory.com

 

 

향기도 좋고 맛도 좋은 바질 키우기 | 바질 종류 | 영양 성분

향기도 좋고 맛도 좋은 바질 바질은 향기가 좋은 허브로 실레시아 종류에 속하며 주로 매운 향기와 신맛을 가지고 있습니다. 바질은 주로 이탈리아 요리에서 많이 사용되고, 토마토와 모짜렐라

little-greeneries.tistory.com

 

 

루꼴라의 모든 것 (특징과 효능, 루꼴라 부작용, 키우는 방법, 루꼴라를 활용한 요리, 보관 방법)

루꼴라의 특징과 원산지 루꼴라(rucola)는 지중해산 에루카속의 일년초로 이탈리아 요리에 많이 쓰이는 채소입니다. 지중해 지역을 비롯해 유럽과 북아메리카, 남아메리카, 아시아 등 여러 지역

little-greeneries.tistory.com

 

728x90
반응형