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작은 식물들

여름이 제철 자두의 원산지와 효능 효과, 다양한 요리법

by Little-Gardener 2023. 7. 9.
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자두는 매력적인 보라색과 빨간색의 작은 과일로 여름이 제철인 과일입니다. 

자두는 중앙 아시아 지역, 특히 터키와 이란에서 기원한 것으로 알려져 있습니다. 현재 전 세계적으로 재배되고 있으며, 주요 생산국가로는 미국, 중국, 러시아, 독일, 이탈리아, 프랑스 등이 있습니다.

자두의 효능 효과

자두는 맛과 향 뿐만 아니라 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 자두는 비타민과 식이섬유를 풍부하게 포함하고 있고 항산화 작용을 하여 세포를 건강하게 유지하고 면역 체계를 강화합니다. 또한 소화를 돕고, 심장과 뇌 건강에도 도움을 줍니다.

비타민C: 자두는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 강력한 항산화 작용을 합니다. 세포 손상을 예방하고 면역체계를 강화하는데 도움을 줍니다. 콜라겐의 생성을 촉진하여 동안피부 유지에도 좋습니다.

비타민A: 자두에는 비타민A 베타카로틴이 함유되어 있습니다. 시력을 개선하고, 눈 건강을 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 또한 항산화 효과를 통해 암과 관련된 세포 손상을 예방할 수 있습니다.

식이 섬유 : 자두는 식이 섬유가 풍부해 소화를 촉진하여 변비를 예방하고 소화 과정을 원활하게 돕습니다. 

칼륨 : 자두에는 칼륨이 풍부해 신경 및 근육 기능을 조절하는 데 중요하며, 혈압을 조절하고 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

이 외에 자두는 항염작용을 가진 화합물을 함유하고 있어 염증을 완화하고 관절 건강을 개선하는 데도 도움을 줍니다. 또한 식물성 철분이 함유되어 철결핍성 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

자두를 활용한 요리법

신선한 자두를 그대로 섭취: 자두는 신선하게 먹을 때 가장 좋습니다. 껍질을 벗기고 그대로 먹거나 씨를 제거한 후 과일 그대로 먹을 수 있는데 냉장고에 차갑게 먹으면 더욱 상쾌하고 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다.

자두주스 : 씨앗을 제거한 자두를 얼음과 함께 블랜더에 갈아 주스를 만들어도 맛있게 즐길 수 있습니다. 설탕이나 꿀을 첨가하여 달콤한 맛을 조절할 수 있습니다. 

자두 잼 : 자두 잼은 씨앗을 제거한 자두를 설탕과 함께 끓여 농축시켜 만들 수 있으며 자두의 맛과 색상을 즐길 수 있습니다.

자두 파이나 자두 샐러드로도 활용할 수 있습니다. 

 

자두 부작용 

자두는 일반적으로 부작용이 없지만 특정 알러지 반응이 나타날 수 있습니다. 자두에 알러지가 있는 사람들은 자두를 섭취할 경우 피부 발진, 가려움증, 호흡곤란, 소화 장애 등이 나타날 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 자두의 씨에는 아미그달린이라는 화학물질이 함유되어 있어 큰 양의 씨를 생으로 섭취할 경우  아미그달린이 체내에서 시아노화물을 생성하여 독성을 일으킬 수 있으니 씨앗은 제거하고 먹는 것이 좋습니다.

또한 과다한 양의 자두를 섭취할 경우 소화장애나 변비 등의 문제가 생길 수 있고 자두에는 천식과 관련된 성분이 있을 수 있기 때문에 천식이 있는 사람들은 과한 섭취를 주의해야 합니다.

 

 

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